На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФЕДОРЕНКО и Кº

66 подписчиков

КАЗАЧЕСТВО

     Казачество— военное сословие в XVIII — начале XX вв. В XIV—XVII вв. вольные люди, работавшие по найму, лица, нёсшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки); в XV—XVI вв. за границами России и Польско-Литовского государства (на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке) возникли самоуправляющиеся общины “вольных” казаков (главным образом из беглых крестьян).
Казачество было главной движущей силой народных восстаний в Украине XVI—XVII вв. и массовых движений в России XVII—XVIII вв. Правительство стремилось использовать казачество для охраны границ и в войнах, в XVIII в. окончательно подчинило его, превратив в привилегированное военное сословие. В начале XX в. существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское). В 1916 казачье население — свыше 4,4 млн. человек (свыше 53 млн. десятин земли). В первую мировую войну казачество выставило около 300 тыс. человек. После октября 1917 советская власть проводила политику “расказачивания”, сопровождавшуюся массовым террором против населения казачьих областей, что, в свою очередь, вызывало массовые восстания. В 1920 казачество как сословие упразднено. В 1936 созданы донские, кубанские и терские кавалерийские казачьи соединения, участвовавшие в Великой Отечественной войне (расформированы во второй половине 40-х гг.). С конца 1980-х гг. предпринимаются попытки возрождения казачества.

Упразднение гетманства и Запорожской Сечи

   В царствование Екатерины II в 1764 г., произошло упразднение гетманства в Малороссии. Главная причина была: унификация государственного управления всех территорий Империи.

Кроме того, после воссоединения Малороссии с Россией гетманы стремились сохранить все свои властные привилегии, имевшиеся у них при поляках, никак не оправдав надежды народа на смягчение прежнего гнета. Закабалению подверглась даже значительная часть простых казаков, участвовавших в борьбе Хмельницкого. Поэтому указы Екатерины II о ликвидации гетманства и "введении крепостного права" в Малороссии (1760–1780-е гг.) были большим облегчением для простого народа. Это означало введение общероссийских административных и судебных порядков, не допускавших былого  произвола. Но казачья верхушка долго скорбела об утраченных безконтрольных привилегиях – из чего и родилась "антимоскальская" пропаганда, поддержанная поляками-католиками и Западом.

О причинах упразднения Запорожской Сечи Екатериной II пишет известный историк казачества:

«После Прутского мира в 1711 г. из украинских казаков было выделено малороссийское войско в нынешних Полтавской, Харьковской и Екатеринославской губерниях. После Ништадского мира 1721 г. все украинские войска присягнули царю Петру, а к 1750 г. в степях между Запорожьем и Черным морем сидело 50 тысяч мирных поселенцев. Так что Запорожье осталось сзади. И после занятия всего северного побережья Черного моря оно [Запорожское казачество] потеряло смысл своего существования как застава. Защищать окраину государства от набегов не было надобности, а постоянные нападения казаков на Турцию вредили упрочению мира. Екатерина II не раз просила запорожцев остепениться, перестать бродяжничать, пожениться и осесть на землю, то есть из вольницы-голытьбы стать домовыми казаками, как то было в других войсках. Запорожцы противились этому, больше того, они препятствовали заселению нижнеднепровских степей, считая их своей вотчиной для охоты. Все это вместе взятое и заставило правительство принять общегосударственную меру, а именно, указом 1775 г. упразднялась Сечь. В указе, между прочим, говорилось: "Мы не станем упоминать здесь о жалобах, приносимых к Нашему трону соседними государствами на набеги и грабежи, что запорожцы учиняют постоянно по границе… и о насилиях, совершаемых ими над своими соотечественниками, нашими подданными". По ликвидации Сечи 5000 казаков ушли в Турцию, а главная часть вскорости была переселена на Кубань».

                 В.Д. Синеоков. "Казачество и его государственное значение

    КАЗАКИ И ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ НА ДНЕСТРЕ И  БУГЕ   В КОНЦЕ ХVIII -НАЧАЛЕ ХIХ ВЕКОВ

  http://www.cossackdom.com/articles/a/antsupov_vposelentsy.htm/ ·

Сколько же лет кубанскому казачеству?..
http://smi.kuban.info/article/70902/1003

наверх